最近筆電電源接觸不良的情形愈發頻繁, 以往都是橋一下電源線就好了, 反正有電池撐著, 不會突然關機 沒想到, 今天搞到電池都沒電了, 還是橋不回來, 因此, 不得不將筆電重新解體一番, 而且這次 "解很大, 解不用錢= =", 總算讓我找到問題點了...

      繼上回不小心差點搞壞鍵盤後, 這次每做一動作就記錄, 以免到時裝不回來, 基礎拆法說明書有寫, 進階拆法就在這邊記錄一下備忘...

(1) 將筆電翻到背面, 把所有看得到的螺絲都卸下, 其中包括在電池下的 5 顆及硬碟下的 2 顆小螺絲, 拆下後依位置排好, 其實總數也沒有很多... ( 圖中包含內部拆下的螺絲 )

(2) 依說明書拆除前蓋後, 將連接 LCD 的 4 顆螺絲轉開, 可發現另外 2 顆螺絲 ( LCD 連接線要保留不要拆開 ); 之後再拿掉鍵盤 ( 鍵盤由一顆螺絲及連接線固定 ), 再將蓋在鍵盤下的鐵片移除, 這時可看到及觸控板的連接線及 1 顆固定主機板的螺絲.

(3) 將連接線分離, 再將左上角 CPU 的散熱片移除 ( 散熱片由 4 顆螺絲固定 ), 將上殼掀開, 就能夠看到主機板整體了, 出問題的是在最右上角那塊黑黑的電源插孔. ( 方框是 CPU 及風扇總成 )

(3-A) 觸控板連接線特寫 ( 這邊要注意小心分離, 不要扯斷了, 不然就搞笑了... )

(3-B) CPU & 風扇特寫

(3-C) "愛台灣記憶體" 特寫 ( 我真的有用行動支持 DRAM 喔... )

(4) 再來將前面的 D-Sub 及 Printer 接頭的 4 顆連接螺絲旋出, 稍微往上扳一下, 就可以將主機板與下殼分離.
(5) 翻到主機板背面, 終於發現原來是電源插孔的一個焊點好像熔掉了
( 該處總共有 3 個焊點 ), 所以電源插孔和主機板有時會 open, 電源線並沒有問題.

(6) 還好我以前對電子也是有點涉獵, 以前實作的烙鐵還保留著, 剛好派得上用場

(7) 將焊點以少許的焊錫補強, 由這張圖可以看出, 我以前的實作應該很混, 焊的超醜

(8) 因為要拆到這個地方要花點時間, 索性順手把另外兩個點也作補強, 嗯, 一句話, 還是焊得很難看, 管他的, 反正問題解決比較重要嘛

(9) 之後依照相反順序, 把該鎖的螺絲全部鎖回去, 接觸不良的問題就改善了, 我的筆電從此又是生龍活虎一隻囉

PS. 這次有認真確認鍵盤連接線的位置, 沒有再插錯了, 哇哈哈哈哈...
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